いつもご覧頂きありがとうございます😊今日は蝋燭に火を灯しながら呑もうと思い、何軒かまわりました。しかし、これといった燭台には出会えず、普段の電球の下での晩酌となりました。今日はイワシのオイル漬けが酒の肴。滅多に缶詰は食べなんだけどなかなかいけますね😋しかし、食べ終わった後のオイルの処理に困る。虫が寄ってきそうなので、そのままにしておきたくないし、流すのにも抵抗あり。困ったなーと思っいたら、あることを思い出したのです。そうそう、防災講座でやったツナ缶ランプみたいにできないかなと。そして、やってみたところうまくいきました♪ティッシュで作ったコヨリをオイルに浸して火をつけるだけ✨匂いもないし、結構な時間燃えてくれます。おしゃれな雰囲気ではないですが、なかなかおもしろいですよ😄災害備蓄品にオイル漬けの缶詰を入れておけば、万が一の際、こんな活用もできるかもしれませんね😉