お庭の紫陽花(あじさい)が咲きました。こんなに素敵だとずっと眺めていたい。お部屋の中でも楽しみたいとは思いませんか?😄これを切花として楽しむためには上手に水揚げすることが大切です。あじさいの水揚げは少し特徴的ですので今回はその方法をご紹介しますね! 〈紫陽花の水揚げ〉まず、たっぷりの水の中で茎を切ります。そして、紫陽花にはワタがあるのでそれを取りのぞきます。ポイントは次の3つです🤗①斜めに切ります。②ハサミの先で導管にあるワタを取ります。③茎を縦にカットします。 この後、水に30分ほど浸けておけばよく揚がります!この他、焼き揚げや湯揚げの方法がありますがそれはまた今度😄一般的に紫陽花の水揚げは難しいと耳にしますが、私は大体こんな感じでうまくいっています。水揚げをきちんとすればお花を長く楽しめますので、ぜひやってみて下さいね!
今日もご覧いただきありがとうございました(^^♪
【ニコニコまったり堂:☎070-1665-8739 ✉:ohana087y@yahoo.co.jp】